Procesado de fruta tropical

Empresas de todo el mundo transforman miles de variedades de frutas tropicales en productos minoristas y mayoristas semirefinados o totalmente acabados. Los conocimientos de Alfa Laval en extracción de zumos abarcan una amplia variedad de frutas crudas, como el coco (agua, leche y crema), piña, fruta de la pasión o dátiles, y pulpas viscosas como el mango, la papaya, la acerola, la guayaba y el plátano.

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Si confía en los equipos Alfa Laval en su factoría de transformación de frutas tropicales:

  • Se asegura de que su planta sea fácil de ampliar, para adaptarse a sus necesidades cambiantes
  • Consigue que los zumos y purés que elabora cumplan con las normas y requisitos internacionales para estimular sus ventas
  • Exprimirá al máximo cualquier tipo de fruta que procese
  • Logrará la máxima versatilidad para reducir su dependencia de cultivos específicos
  • Garantizará una fiabilidad excepcional de la planta.

Acerola

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Fuente inagotable de vitamina C

La acerola es un arbusto o árbol frutal pequeño comúnmente conocido como la cereza de Barbados.

Su fruto proporciona grandes cantidades de zumo, y se considera como una de las fuentes de vitamina C más ricas del mundo; de ella se obtiene una concentración diez veces mayor a la que podemos encontrar en las naranjas. También tiene un alto contenido de caroteno, así como aproximadamente un 3% de ácido ascórbico.

Estas propiedades nutritivas y curativas hacen que el zumo de acerola sea cada vez más popular en los mercados de todo el mundo como ingrediente de otros zumos.

La percepción es primordial

Cuando transformamos el fruto de la acerola en zumo, los sistemas y equipos de Alfa Laval facilitan que usted pueda preservar el aspecto, aroma y textura en boca natural característicos, sin eliminar nada de lo que contribuye a las cualidades comercialmente atractivas del zumo.

La percepción del consumidor es primordial. Esta es la razón por la que los equipos de procesado de acerola de Alfa Laval —que también se utilizan para una amplia selección de otras frutas, como la assaya, la papaya, la guayaba y el mango— se centran en un tratamiento térmico suave y una clarificación efectiva que mejora la percepción de las cualidades de esta fruta de gran valor.

Plátano

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Un favorito mundial

El plátano es un alimento de alto valor nutritivo extensamente cultivado tanto en regiones tropicales como subtropicales, para su consumo en mercados de todo el mundo. Los plátanos generalmente se transforman en puré y pulpa, así como en sabor y polvo de plátano, mermelada de plátano, etc. En su forma procesada, se utilizan mucho en zumos, papillas para bebés, dulces, productos de pastelería y productos lácteos.

La versátil combinación de consistencia, sabor y propiedades nutritivas convierten el puré de plátano en un componente clave que tiene una extensa demanda para mezclas de zumos, batidos y papillas para bebés.

La eficacia cuenta

Puesto que el puré de plátano generalmente se considera como un producto básico con un escaso margen de beneficio, su éxito comercial en los mercados internacionales tiende a depender de la eficiencia y la consistencia.

Los sistemas de Alfa Laval son reconocidos por su eficacia, fiabilidad y sencillez de uso. Podemos proporcionarle los equipos especializados necesarios para potenciar la eficacia y los márgenes de beneficio de la producción de puré de plátano.

Sistemas como los intercambiadores de calor tubulares ViscoLine y los intercambiadores de calor de superficie rascada Contherm son ideales para reemplazar los tradicionales equipos de superficie barrida, por ejemplo.

Lichi

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Popularidad duradera

El lichi es el fruto de un árbol tropical y subtropical, y el único representante del género Litchi de la familia de las Sapindaceae.

El lichi es la fruta china con más fama, y se cultiva extensamente en el sureste asiático, donde se lleva cultivando desde hace más de mil años.

Se utiliza extensamente en la producción de zumos.

Preservar las cualidades primordiales

Los decantadores centrífugos Alfa Laval Foodec están especialmente diseñados para respetar las prioridades de higiene y calidad del producto del sector alimentario. A diferencia de los separadores centrífugos de alta velocidad tradicionales, estos decantadores centrífugos especiales facilitan que pueda satisfacer la demanda de los consumidores de zumo de lichi con un contenido en fibras más alto.

Los decantadores centrífugos Foodec, equipados con discos de reducción, también tienen una importante función antiespuma. El control de la presencia de aire ayuda a minimizar la formación de espuma, así como cualquier riesgo de oxidación. Esto a su vez permite preservar el color, el sabor y la textura en boca del zumo de lichi.

Mango

 

Gran demanda mundial

El mango es un árbol tropical procedente de la India, aunque hoy en día se cultiva tanto en regiones tropicales como subtropicales para su distribución en mercados de todo el mundo.

El mango tiene mucha demanda por su sabor, su fragancia y su color. Se explotan extensamente para su uso como alimento, así como en puré o zumo.

El dominio del mango

Alfa Laval le proporciona la tecnología necesaria para que pueda emprender en la producción de pulpa, concentrados de pulpa, purés, zumos clarificados y concentrados de zumos con la máxima eficiencia. Esto allana el camino para obtener el máximo beneficio de la pulpa y la piel de esta fruta.

También le ayudamos a solucionar eficazmente problemas individuales locales con los que se pueda encontrar.

Sea cual sea, tenemos el conocimiento sobre procesado de mango necesario para abordarlo.

Abordaje del problema de las manchas negras

En diversos lugares del mundo, muchas operaciones de procesado de mango se enfrentan a los efectos de la infección micótica de la antracnosis del mango, más conocida como la enfermedad de las manchas negras.

Los sistemas Alfa Laval, como los decantadores centrífugos Foodec diseñados para mantener unos estándares de higiene excepcionales y evitar la oxidación, han obtenido resultados excepcionales en el tratamiento de este problema. Esto puede ayudar a cualquier operación de procesado de mango a enfrentarse a este importante desafío.

Mejora de la eficacia

Las tecnologías de Alfa Laval le permiten lograr notables mejoras tanto en los estándares de calidad como de eficiencia en la producción de zumo de mango.

Con la ayuda de una amplia gama de los sistemas más efectivos del mundo, puede producir zumo de mango que cumpla con los estándares de exportación con una calidad aún mejor y a unos precios aún más competitivos.

Maracuyá

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Adaptarse a los cambios

Hay más de 500 variedades diferentes de maracuyá, de las cuales 50 son comestibles y normalmente solo dos se consideran de gran importancia comercial.

Cultivada principalmente en Ecuador, la maracuyá amarilla proporciona el mayor rendimiento por hectárea y es la principal variedad utilizada para producir jugo y concentrado.

Cualidades únicas

El aroma y el sabor de la maracuyá son tan intensos que generalmente se considera demasiado fuerte para usarse en jugos puros de maracuyá.

Sin embargo, estas cualidades únicas hacen del jugo de maracuyá un ingrediente ideal en otras bebidas de frutas, néctares y mezclas de jugos tropicales.

En los jugos, la maracuyá es el único ingrediente que simplemente no se puede reemplazar con nada más. Por lo tanto, el concentrado de jugo de maracuyá de alta calidad tiene un valor de mercado excepcionalmente alto.

Líder mundial

El intenso sabor y aroma de la maracuyá son, sin embargo, extremadamente delicados. Por lo tanto, el procesamiento debe ser rápido y meticulosamente controlado, además de implicar un mínimo de estrés térmico. Esto requiere equipos de un nivel excepcional.

Alfa Laval es, con mucho, el principal proveedor mundial de sistemas y equipos para procesar maracuyá en jugo de calidad de exportación. También somos pioneros en aplicar tecnologías de alta eficiencia en el procesamiento de jugos extremadamente delicados y sensibles al aroma como el jugo de maracuyá.

Estos incluyen gamas completas de intercambiadores de calor, centrífugas apiladas de discos, centrífugas decantadoras, evaporadores, clarificadores y equipos para la recuperación y desaireación de aromas.

Piña

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Necesidades cambiantes

Los requisitos del mercado con respecto al jugo de piña están cambiando gradualmente. Anteriormente, el enfoque principal era proporcionar jugo claro con un contenido de pulpa más bajo. Este era, y es, un trabajo que las centrífugas apiladoras de discos de alta velocidad pueden realizar de manera eficiente.

Sin embargo, el enfoque comercial se centra cada vez más en el jugo de piña con un contenido de pulpa mucho más alto, lo que refleja patrones de demanda de los consumidores y conciencia sobre la salud. La forma más fácil y rentable de procesar jugo de piña con alto contenido de pulpa es con la ayuda de tecnologías avanzadas de decantación centrífuga disponibles del líder del mercado en este campo: Alfa Laval.

Proporcionar capacidades clave

Las tecnologías de Alfa Laval pueden desempeñar un papel clave a la hora de impulsar tanto la eficiencia como la rentabilidad de su configuración de procesamiento de jugo de piña. Suministramos una amplia gama de sistemas fácilmente integrados ideales para elevar cualquier instalación de producción a un nuevo nivel.

Los evaporadores de placa de película ascendente AlfaVap, compactos y de bajo mantenimiento, permiten concentrar jugos con alto contenido de sólidos.

Para un producto de jugo de alto valor, es vital mantener tanto el color como el aroma. Las centrífugas decantadoras Foodec equipadas con discos separadores proporcionan una importante función antiespumante. Controlar la presencia de aire ayuda a minimizar la formación de espuma, así como cualquier riesgo de oxidación que pueda afectar la calidad.

Recuperación de aroma

Alfa Laval tiene una larga tradición de trabajo con la recuperación de aromas. Esto a menudo juega un papel importante en el procesamiento de la piña en jugo.