Cómo reducir 3MCPD y GE contaminantes del aceite de palma
Recientemente, el 3MCPD en los aceites vegetales ha recibido mucha atención en los últimos años en la industria del aceite comestible. De hecho, la discusión al respecto ha existido durante décadas. En 1978, el 3MCPD y sus ésteres (GE) se identificaron como contaminantes alimentarios en proteínas vegetales hidrolizadas (HVP). Desde entonces, se han realizado esfuerzos para identificar en otros alimentos, incluidos los aceites comestibles, que pueden contener estos contaminantes. En 2013, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) identificó la margarina, las carnes en conserva, el pan y el aceite vegetal como las principales fuentes de 3MCPD. Amplios estudios sobre los efectos potencialmente dañinos de los compuestos traza en el cuerpo humano llevaron a una mayor regulación en 2018 sobre el contenido máximo de estos contaminantes en los alimentos. Como tal, es importante comprender qué es el 3MCPD y cómo reducir su formación en el procesamiento de alimentos.
FECHA 2023-11-28¿Qué son 3MCPD y GE en el aceite de palma?
¿Qué significa 3MCPD?
3MCPD significa 3-monocloropropanodiol. Es un contaminante común formado en alimentos que contienen grasas procesados térmicamente a partir de glicerol o acil glicéridos en presencia de iones de cloruro. 3MCPDE son los ésteres formados durante el mismo proceso.
¿Qué es GE en el aceite de palma?
Los ésteres de ácidos grasos (GE) de glicidilo son contaminantes formados a partir del aceite comestible durante los procesos de refinación a alta temperatura. Los GE, por lo tanto, terminan en alimentos que contienen aceites y grasas.
Reglamento 3MCPD
Tanto los 3MCPD como los GE son motivo de preocupación debido a los riesgos para la salud relacionados con la exposición. Las recomendaciones de salud pública aconsejan a las personas que minimicen la cantidad de estos contaminantes que consumen y, por lo tanto, los productores de aceite comestible deben minimizar su formación durante la producción.
Reglamento de la UE 3MCPD
En 2018, la Unión Europea fijó el contenido máximo de éster de glicidilo en aceite de palma en 1 ppm (reportado como glicidol) para el consumo en alimentos para adultos y un máximo de 0,5 ppm para el consumo en fórmulas infantiles, alimentos para bebés, alimentos procesados a base de cereales. y jugos para bebés y niños pequeños.
Reglamento de la Junta de Aceite de Palma de Malasia 3MCPD
Para establecer estándares industriales más altos y cumplir con los nuevos estándares de seguridad alimentaria de la Unión Europea, la Junta de Aceite de Palma de Malasia estableció regulaciones para los productores de aceite de palma del país.
A partir del primero de enero de 2021, el contenido máximo de GE en el aceite de palmiste procesado es de 1 ppm y, en el aceite de palma procesado, también es de 1 ppm.
Para todo 2021, el contenido máximo de 3MCPDE en el aceite de palmiste procesado es de 1,25 ppm y en el aceite de palma procesado de 2,5 ppm.
A partir del 1 de enero de 2022, el contenido máximo de 3MCPDE en aceite de palma procesado disminuirá de 2,5 ppm a 1,25 ppm para refinerías integradas, exportadores e importadores. Sin embargo, para las refinerías independientes, la fecha efectiva será el 1 de enero de 2023.
Formación de 3MCPD y GE
Lo que se sabe sobre el 3MCPD, sus ésteres y los GE es que estos compuestos no están presentes en las materias primas sino que aparecen como resultado del procesamiento de alimentos.
Entrenamiento 3MCPD
3MCPDE se forma en alimentos grasos procesados térmicamente a partir de glicerol o acil glicéridos en presencia de iones de cloruro. La formación de 3MCPDE es un proceso irreversible. Una vez formado, no existe un método conocido por el cual pueda eliminarse.
Formación GE
GE se forma durante el procesamiento a alta temperatura en el paso de desodorización. A diferencia de 3MCPDE, es posible convertir GE en compuestos inofensivos o separar los GE en el aceite refinado.
Mitigación de 3MCPD
Hay varias opciones para la mitigación de 3MCPD a lo largo de la cadena de valor, desde la plantación hasta el aceite refinado final. Sus opciones dependerán de dónde opere en la cadena de valor del procesamiento.
- En las plantaciones, la elección del fertilizante puede reducir el nivel de cloruro en los racimos de fruta fresca.
- En las plantas extractoras, lavar el cloro de los racimos frescos de palma es una acción crítica en una fase temprana que evita que el cloro entre en contacto con el aceite en primer lugar. Sin embargo, a pesar de los mejores esfuerzos, el cloro aún puede terminar en el aceite. Asegurar el procesamiento de los racimos de frutas dentro de las 48 horas reducirá la hidrólisis y el contenido de DAG en el aceite de palma. Esto mejora la calidad del aceite de palma crudo, o CPO, haciéndolo menos propenso a la formación de GE durante la refinación.
- En las refinerías, el lavado del aceite de palma crudo antes de la refinación garantiza los niveles de cloruro más bajos posibles. En la medida de lo posible, minimice tanto la temperatura como el tiempo de residencia durante la desodorización. Hacerlo contribuirá en gran medida a cumplir con las especificaciones finales del aceite refinado, como el color.
Mitigación de GE
También hay varias formas de mitigar el éster de glicidol o GE:
- Primero, puede minimizar la formación de GE en el desodorante limitando la temperatura y el tiempo de residencia.
- Segundo: puede volver a refinarlo con tierra blanqueadora activada seguida de una desodorización suave.
- Y tercero, puede usar la eliminación de GE.
- Existe un cuarto método de mitigación, una tecnología emergente desarrollada por Alfa Laval que ahora está en marcha para ser demostrada a escala industrial. Estén atentos al Alfa Laval ZeroGETM.
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